000.jpg

 

=== 以下心得 去雷/微雷/全雷 ===

 

--------

在黑暗中漫舞 Dancer in the dark

導演:拉斯馮提爾 (Lars von Trier)

主演:碧玉(Björk) 、 凱薩琳丹妮芙(Catherine Deneuve) 、 尚馬巴克爾(Jean-Marc Barr) 、 彼特史托梅爾(Peter Stormare) 、 大衛摩斯(David Morse)

上映:2020/1 @台灣 - <20週年數位修復版>

大綱:

來自東歐移民的莎瑪帶著有眼疾的兒子到美國,白天在工廠當女工,下班則做手工活來籌措手術費用,她唯一出口就是參與小劇團演出與跟好友看老歌舞片面對艱苦生活。她努力賺錢存錢就是為了希望有一天能讓兒子接受眼疾手術, 殊不知眼睛卻因為勞累過度而嚴重退化中。

而莎瑪沒有取得正式居留權,不時要躲避移民局的調查追捕,但悲慘命運卻不放過她,一名面善心惡的警察鄰居偷了她的錢,情急之下,莎瑪將這名警察殺死,卻自此跌入了更黑暗的深淵……

 

--------

 

00.jpg

 

本片採用手持攝影機拍攝,堅持不用腳架,觀賞時可能會覺得很不習慣而頭暈,我個人是調整了眼睛的焦距還有座位的角度之後(?),大約五分鐘就適應了 XD 有3D暈體質的人可能會比較辛苦一點囉!

20年前的歌舞片跟現在特效雲集的畫面當然是不能比較,但女主角輕輕的嗓音配上令人揪心的歌詞,聽著還是會讓人落淚,這部片既美好又難過,就像每段人生一樣,總會有一些很棒的東西與一些殘忍的部分,你不能去掌握生命的劇本,但能夠決定自己要怎麼面對。

 

Björk 碧玉是來自北歐的歌手,把沙瑪這個角色演繹的很活,好像真的有這個人,有這段故事似的

 

01.jpg

 

她沒空去愛也沒空去恨,更沒空去想別人怎麼對她~從頭到尾心思不在「自我」身上,只是任性又純粹的執行她的價值觀,在生命中唯一想做的那件事情,直到最後一刻。

沙瑪說:「我最討厭歌舞片中的最後一首歌」,會這麼說的人,往往都是對未來抱有最多憧憬的那一位,所以才討厭「結束」。因此那首跟傑夫合唱的 「I've seen it all」 聽得很讓人心疼,她其實有很多想要的東西,只是要不來,所以才說「她不想要,她足夠了」。

 

就好像她常常唱起的,真善美電影中的歌曲: 「My favorite things」


I simply remember my favorite things. 
And then I don’t feel so bad.

 

02.jpg

 

這是她繼續努力下去的方式,用音樂進入一個無害的領域,好讓自己不會那麼難過,因為去爭論對錯、討論自我感覺...都是沒有意義的事情,她就是要為自己選擇生下兒子這件事情負責到底。隨著劇情或許會讓我們情緒起伏,覺得案件各種不公平不可置信,甚至跟凱西一樣,在心裡偷偷罵了沙瑪一百次,但最後還是因為她那純真的世界觀而觸動落淚。


不管怎樣,沙瑪總是笑著,好像很堅強一樣,甚至在最後一刻,她都還可以站得起來,唱出人生最後一首歌。但她一點都不堅強,她只是比別人勇敢一點而已。

 

靠自己拾起勇氣,去面對殘酷的現實,因為人生也就是這樣。這部片會調整一些你對人生的看法,或與之面對的態度,重新想想甚麼事情重要,排一下先後順序,打磨一下心中有點混濁的世界觀,並讓它再次閃閃發亮。 

03.JPG

 

================

 

其他電影心得文章,持續產出中:http://khushi.pixnet.net/blog/category/3156390

粉絲專頁與IG歡迎關注喔!:)

 

bewithnene_nametag (1).png  

 

 

 

 

Nene 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()