TGL3.jpg


本片雖然打著「懸疑鬥智」的標籤出世,但看完之後,個人覺得成分沒有這麼高,更值得關注的是人類性格塑造,與彼此互動而產生的化學作用。

剛好又是我最愛的演員「Ian Mckellen 伊恩麥克連」主演,當然是給超棒評價囉!=)

 

TGL0.JPG

 

 

=== 以下心得 去雷/微雷/全雷 ===

 

--------

大說謊家 The Good Liar

導演:比爾坎登(Bill Condon)

主演:伊恩麥克連(Ian McKellen)、奧斯卡影后 海倫米蘭(Helen Mirren)

上映:2019/12 @台灣

大綱:羅伊寇特尼(伊恩麥克連 飾)是個職業騙徒,他這一生心狠手辣、犯罪不留痕跡;某日他在網路上認識了一位有錢寡婦,貝蒂麥雷許(海倫米蘭 飾),他計劃騙光她的身家財產。貝蒂對他的幽默風趣、溫柔貼心十分著迷,但出乎意料的是,羅伊似乎也逐漸開始對這位聰明優雅的女人動了真心⋯⋯?

 

--------

 

 

TGL1.jpg

 

 

「羅伊」是個犯罪型的騙徒,為了錢可以罔顧人命,手段殘忍。

他也具備著油嘴滑舌、模稜兩可這兩項特徵,這種人擅長不把話說死,會用很小的實話來掩蓋背後更大的謊言。

 

而「貝蒂」這個角色,我在看的時候始終覺得怪異,一個這麼聰明的女人,年歲已大,德高望重,怎麼會有如此天真的反應?儘管羅伊要找的就是這樣的獵物,我還是覺得「違和感」很強。正因如此,反倒突顯了羅伊是多麼的自負-或許潛意識裡,他就認為女人是低下的、好騙的,如果又有了感情基礎,這種生物基本就可以予取予求還不會反抗。

 

說「鬥智」有點太硬,我倒覺得這部片在「鬥心」

一開始羅伊處在高位,自尊強且傲。但隨著他「被迫」坦承的越多,於貝蒂面前就越赤裸。那些逐漸揭露的過去,讓他言語鬆懈、內心動搖。但我不認為他真心愛上貝蒂。那只是一種依賴上的錯覺,當你把自己的事情全袒露給另一人時,會產生一種「被包容」的情感,但那不是愛。真正的愛是付出,看到羅伊在抱怨照顧貝蒂有多麼辛苦的時候,我就懂了。

反觀貝蒂,正視了那些不勘的過去,在故居前她吐了一口氣-而後向前邁進,這些突破都讓她越發堅強,更堅定自己的決心,而此時孰強孰弱已一目瞭然。

 

TGL2.jpg

 

月台上那一場對戲真的相當精彩,整部戲中最精緻的情感轉換就在此~

羅伊的軟化,以及貝蒂要說出NO這個字,該有多大勇氣?

這三句話中纏繞了很多情感來回。

 

很多時候,我們不是等一句道歉或等他回來。

等的是自己的離開~

 

 

一個比較可惜的點在於,對漢斯的描述過於表層,或許是受限於影片長度。

僅知道他心靈扭曲,被歧視身高與羞辱過後,就如此狠心報復,但若能對於他身家的背景多加描述,或許會更生動些。

常常自尊心極高的人,剝去那層外表之後,剩下的就只是不勘一擊的內在。

 


最後講到不誠實這件事情,

唯有時間可解~

在時間的面前一切謊言都將無所遁形

 

 

================

 

其他電影心得文章,持續產出中:http://khushi.pixnet.net/blog/category/3156390

粉絲專頁與IG歡迎關注喔!:)

 

bewithnene_nametag (1).png  

 

 

 

Nene 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()