film_20190520019 (1).jpg

 

 

 

下班後,一個人毅然決然的衝去看了四個小時的電影。

 

「李爾王:英國國家劇院現場」

KING LEAR NATIONAL THEATRE LIVE.


此片為奇切斯特劇院(Chichester),現場錄製的舞台劇演出,經過後續剪置而成電影版本。讓更多無法臨場的朋友們,於家裡附近的戲院就可以觀賞。

演出時間19:20~23:20,共分為上下幕,中場休息20分鐘,前導還包含演員訪談的部分。

 

● 中文預告片

 

 

伊恩麥克連 Ian Mckellen 是偉大的莎劇演員,參與演出「李爾王 King Lear」相當多次。而他同時也是我此生最愛的演員,這一回能夠實際看到他的舞台劇,真的是萬分感動,言語不及。雖說是電影版,但與真正的舞台劇相差不遠,奇切斯特原本就是一個讓民眾可以更加親近舞台、得以看見演員每一個表情與動作的小劇場,我的臨場感非常強烈。

 

這次演出的李爾王,為改編後的「現代化」版本,非古老的王國故事。但依舊將原劇本的混亂與殘忍完整表達,令人多次不忍直視。伊恩麥克連這次以80歲的高齡出演,演技出神入化,掌控了整個舞台的溫度。讓人跟著他笑、跟著他哭,四個小時彷彿感受了全世界的悲歡離合。

 

 

其中捏捏感受最深的,是在於「老化」這件事情,看著那些原本你擁有的事物,如何跟著老化而一同離你遠去,心理跟周遭環境會有怎樣的變化,及如何自處。

 

李爾的女兒們說:父親已經老了,照顧一個老人就像照顧一個小孩,必須給予「管教」。

李爾說:除了生命以外的東西妳們都不讓我保留,我跟死了有何差別?

 

就好像他開出唯一的條件 「100名貼身侍衛」

:「50名、25名、甚至10名、5名對父王你有甚麼意義嗎?」

:「不要跟我談意義!」

 

他一生都是個國王,100名貼身侍衛代表著他僅存的地位、權勢與尊嚴,那是不能被撼動的事情,所以看到他自己提出減量的那一幕我都要哭了...

 

其實同樣的話,我們是不是都可能這樣說過想過?

無法理解老父親或母親的一些怪異行為,覺得刺眼,覺得這個不行那個不好,在照顧他們的同時,還抱怨他們為什麼不好好遵守家裡的規則。

 

 

37824382_10155732326583857_2803390188493996032_o.jpg

 

 

這是一部家事與政事交錯的舞台劇。

父子不和、手足相殘、夫婦無忠,良善的人被區區的讒言媚語搞得家破人亡。

但話說得越美的人,往往都不是做得最多的那一位,反而對你說話越不中聽,但在你失去一切後還不離不棄,甚至你瘋了精神錯亂,於狂風暴雨中還陪著你、幫著你的那人,才是最珍貴的存在。

 

我很喜歡弄臣與李爾王的互動;

二女兒里根那瘋子一般的正常人演技,讓人好害怕;

互殺場面都讓人緊張萬分;

心理與肉體上的殘忍表現得淋漓盡致。

 

37812950_10155732326568857_4841239942950551552_o.jpg

 


再來伊恩麥克連演得絕讚!

每一個小動作細膩又精準...甚至一個眼神就讓人知道他在表達甚麼,不時呈現的幽默也逗笑全場,暴風雨的那幾幕真的讓人不捨,每一場演出都會降下2000L的水,在這樣的環境中悲痛呼喊,無疑是對肉體的巨大壓力。李爾王彷如一隻年老的雄獅,所有包含於他的自尊、自負、反省、虛弱、剛愎自用、睿智、暴躁、自嘲、憤怒與悲傷緊湊的交互出現,雖曾經讓他一度失去心智,但我們看到他如何充滿力量的走到最後,諒解後得到圓滿。


開場時,伊恩麥克連曾表示:我是一個專業的演員,演繹這個角色的確...對身體跟精神都是很大的負擔,但我不需要你的憐憫,我沒有問題的。

 

真的!

他的表演是這麼的Powerful,力量與生命力兼具!

 

他是最棒的演員!

 

 

 

官網上有一些訪談與照片,有興趣的請進 → 

http://ntlive.nationaltheatre.org.uk/productions/ntlout29-king-lear

 

================

 

其他電影心得文章,持續產出中:http://khushi.pixnet.net/blog/category/3156390

粉絲專頁與IG歡迎關注喔!:)

 

bewithnene_nametag (1).png  

 

 

 

 

 

Nene 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()