1656833942571.jpg

今天想來介紹一款2021上架的,中式恐怖解謎遊戲~「紙嫁衣 Paper Bride」

目前在Steam、Android、IOS平台都可以玩得到喔!

 

若想直接聽捏捏說,請點Youtube版本   https://youtu.be/SSJnAAUAg_U

 

1656833507097.jpg

 

故事是這樣開始的,男主角寧子服這一天終於要跟相戀多年的女友黎莫琪步入禮堂,他們來到了莫琪的老家,一個偏遠的老式村落:奘玲村,準備舉辦中式婚禮,但是在拜堂的時候,眼前的紅嫁衣新娘卻變成了白嫁衣,而後消失,婚禮中的各式佳餚也都變成紙糊的。寧子服為了找回心愛的老婆,不得以在詭異的村莊內探索謎團,隨後也會發現到一些塵封多年的恩怨與陋習。

因為這是一款解謎遊戲,所以在遊戲中需要透過觀察與點選的方式找到線索與密碼,進而打開各種箱子或門鎖。

為了搭配故事背景,在謎題的設計上也很有中國風味,例如天干地支或易經八卦的圖形等等,一些富有傳統習俗的謎題我也覺得很道地,像是陪葬的紙紮物品啦、做豆餅給餓鬼吃、尋找符咒,或黑白無常與牛頭馬面將軍的相關謎題。

 

遊戲內大部分都是觀察與推測題,邏輯題我記得非常非常的少,所以在難度上並沒有那麼高。 但是裡面很多異世界文字或各種卦象,絕對是需要紙筆作紀錄的,記憶力差的人譬如是我,就寫了三四張的筆記呢。

 

但其中也是有些缺點,像是謎題的類型不夠豐富,因為本遊戲的劇情較短,若使用了相同素材的謎題會讓玩家特別有即視感

以下我就不破梗的舉一些例子,玩過的人會知道我意思。

  有時間相近的兩個題目間,同樣是用「不同顏色的箭頭」作為解謎提示,但一題是要看箭頭的「角度與長短」、另一題卻要看的是箭頭所指的「物品」,這就會讓人產生混淆。

  再來八卦某一題居然要算的是筆劃,真是想也想不到~我還認真的去思考了乾一兌二離三的方向,因為這樣翻譯成數字其實也沒毛病的。

 

除了謎題上的小缺點之外,其他地方我覺得都很好好~

尤其是在氣氛營造上更是用心,一開始在我聽到真人配音那瞬間就覺得太厲害了  遊戲內的配音員都很專業,不論是扮演老嫗、少女,老道士都很講究,還會隨著人物離你越遠,聲音越發小聲

戴著耳機玩這款遊戲真的臨場感十足! 甚至配音精彩到劇情部分我都不忍跳過耶,會紮實的聽他們講完! XD 

 

▼ 美術設定更是不用說,雖然只是2D的平面遊戲,但每一個場景氣氛、物品的斑駁與詭異感都模擬的很好。

中途有個要在井裡爬上爬下的場景切換,竟然做成了緩緩向下,再緩緩向上,這在情緒上真的是一種凌遲,我覺得設計得很細膩~

 

b770c2b527cfa32261f95c2855593d40.jpg


 

至於恐不恐怖嘛,我當然是覺得很恐怖呀!XD

每點擊一個新場景我手機都要拿45度角,怕出現甚麼暫時停止心跳的畫面,但即便如此我還是被同一個阿北嚇到很多次,其中有一次還嚇到叫出聲音來。

各種Jump Scare,特別都會出現在我鬆懈的時候、覺得解完的時侯、覺得沒事了的時候,只能說遊戲設計者完全抓住了我的TEMPO 

 


但對比我這麼害怕,男主角寧子服真的是處變不驚啊。

看到岳父岳母的紙紮人,第一句話居然是:「 是叔叔阿姨的紙人耶,不對,現在應該叫爸媽了~」

看到紙紮小孩四處尾隨一點也不怕,還說:「這小孩怎麼跟到這啦!」 到後面甚至已經當作沒看到,連吐槽都省略。

而我被阿北嚇了這麼多次,寧子服卻依然保有理性的說:「怎麼阿北一直跟著我,484有甚麼原因呢?」 

 

想說他一個平凡人,怎麼如此勇往直前毫不畏懼,一直玩到最後面才知箇中原因~原來老婆真的是:超~美~的,根本是整場遊戲中唯一清流,難怪不惜下地府也要救回!XD

這邊我就不放圖,給大家親自去感受一下

 

  

 

紙嫁衣在手機上是免費下載的,但從第二章開始需用一枚金幣購買往後章節,要獲得金幣可直接用現金購買或者是觀看十幾秒的廣告也可以獲得

那由於第二級的上架 目前在Steam上也推出了紙嫁衣1+2組合包可使用電腦大螢幕玩喔!

我個人大概是花了三小時左右破關,其中有使用兩枚金幣跳過一些太花時間的題目,例如第三章的駿馬圖、第五章的七巧板,這部分設計成能旋轉的板塊感覺會花上太久不必要的時間了

 

這些就是對於紙嫁衣第一部我的遊玩分享囉,這款滿新手導向的,劇情豐富謎題也不難,有興趣的人可以去試試喔!

 

下載連結 

IOS:https://apps.apple.com/tw/app/%E7%B4%99%E5%AB%81%E8%A1%A3/id1587563427

Android:https://play.google.com/store/apps/details?id=com.funnygames.escape.zjyhw&hl=zh_TW&gl=US

 


其實這款遊戲已經出到了第四部,只是由於地區關係,目前我們只能玩到紙嫁衣1+2、及13號病院

後續我會再推出第二集以及前傳的部分 敬請期待了。

 

 

若想直接聽捏捏說,請點Youtube版本   https://youtu.be/SSJnAAUAg_U

 

1656833507097.jpg


以上推薦 ^ ^ 

 

================

粉絲專頁與IG歡迎關注喔!:)直接點擊圖片  

捏捏這個人 IG  捏捏這個人 FB  Nene 捏捏 Youtube 

 

 

    Nene 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()