00.jpg

 

==此篇有暴雷,但不影響觀影體驗==

 

劇情介紹:

    一個野心勃勃對金錢充滿渴望的怪胎秀員工 (布萊德利庫柏 飾),他以高超的騙術操控眾人滿足內心中的慾望,但當慾望愈來愈無法滿足後,他夥同上比他還危險的蛇蠍美人精神病醫生 (凱特布蘭琪 飾)…

導演:
    吉勒摩戴托羅(Guillermo del Toro)

主演:
    凱特布蘭琪(Cate Blanchett) 、 布萊德利庫柏(Bradley Cooper) 、 威廉達佛(Willem Dafoe) 、 瑪麗史汀柏格(Mary Steenburgen) 、 魯妮瑪拉(Rooney Mara) 、 東妮克莉蒂(Toni Collette) 、 保羅安德森(Paul W.S. Anderson) 、 朗帕曼(Ron Perlman) 、 大衛史崔森(David Strathairn) 、 李察詹金斯(Richard Jenkins)

上映日期:
    2022年1月28日

片長:150 min

爛番茄 / IMDb:79% / 7.2

預告片:

 

 

「夜路」是由我最喜歡的導演吉勒摩·戴托羅於2021年底執導的電影。

翻拍自1947年的老電影「玉面情魔」,原作則是由美國黑色小說家威廉·林賽·格雷沙姆撰寫的「噩夢巷」。稍微去查了一下,「玉面情魔」說的是一個帥渣男欺騙不同女人以獲取利益,最終自食其惡果的故事。這點跟我看的「夜路」略有些許差異,但男主角史坦在貪婪、慾望與利益的追求下最終自毀,故事的核心不變,依舊警世意味濃厚。

 


先不說劇情,全片在呈現上就帶給我很大心理壓力,吉勒摩戴托羅真的很擅長營造黑色氣氛,在亮麗的檯面上閒話家常但私底下暗潮洶湧,讓人情緒緊繃~這點詮釋的太成功,代表男主角史坦做的事情真的是步步驚心...到處立Flag 連我這個旁觀者都為他擔心 ┐(´д`)┌


前段怪異馬戲團中,人性的痛苦與壓抑更是掐的我不能呼吸。

福馬林嬰屍、酗酒、背叛、奴役、主從關係、優越與低等對比...種種的意象都在表現社會的長相。可是~同樣處在這個地方,有人內心純淨、有人得到名氣但保持清醒、也有人始終珍惜夥伴與家人,所以你要說是環境與過去的遭遇造就一個人嗎?


或是更直接定義一點,貪婪無度的黑暗是來自於個人本性?那是否表示,每個人一出生就決定好了走向。

整篇電影中我一直都懷抱著一絲期待:「或許是原生家庭造成的傷害」、「或許是他童年有其他陰影」......但這些思考方式,都是在讓自己相信「人性本善」,相信若做了不同決定,會有不同的結果。

結局給我很大震撼,因為這就是史坦必然的結果~即是他的本性...這就是我看到覺得「很悶」的原因,貪婪與對權勢的追求都是與生俱備。說得直接一點,他就是一個天生的壞胚子,不用改,也改不了。

多麼粗暴又直接的要觀眾接受這種無奈,至此我被打擊的有點爽快... (´ー`)(M屬性?)

 

01.jpg

 

要說本劇中我最喜歡的角色,一定是凱特布蘭琪飾演的心理醫生「莉莉絲」,簡短描述的話,她就是在「夜路」裡存活下來的人。

憑藉著智慧、心機、步步為營,且不會被無聊的情感束縛,知道自己每一步棋在做甚麼~理性又聰明,我非常推崇一句俗語「人不為己,天誅地滅」。與其懷抱著被背叛的機率去期待他人,倒不如好好為自己每一個行為與決定負責,這個角色真是太棒了,有仇必報,凝神閉氣獲得最終成功。

史坦的好搭檔「莫莉」同樣不是一個花瓶角色,她的成長與變化甚至完全出乎我意料!(*゚∀゚*)


他是一部你看完之後不會拍手叫好,但會帶點遲疑與滿腦子的情緒,點點頭說:「很不錯呢...」這樣的電影。整體劇情發展,你絕對會很熟悉並且可以猜出一二~可是單純去感受角色的魅力與拍攝氣氛的話,依然能讓人目不轉睛、印象深刻啊!


(這部也打臉很多靈媒,占卜師 XD)

 

================

粉絲專頁與IG歡迎關注喔!:)直接點擊圖片  

捏捏這個人 IG  捏捏這個人 FB  Nene 捏捏 Youtube 

    Nene 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()