00.jpg

 

===*

捏捏的不專業電影區,純粹個人觀影心得分享 ()

微劇透但不影響觀影體驗!

*===*

 

 

劇情介紹:

背景設定在2045年,全世界最重要的經濟來源——虛擬世界「綠洲」(OASIS)的創辦人詹姆士·哈勒代(James Halliday)留下遺囑,將億萬遺產彩蛋藏在遊戲裡,找到的人不僅能獲得高額遺產,還能掌控整個「綠洲」。在哈勒代死後,世界各地的獵蛋客紛湧而至,試圖找到彩蛋;甚至還有大公司為了掌控「綠洲」而涉入其中。住在拖車區的少年韋德·瓦茲(Wade Watts)為了扭轉自己的生活,決定加入尋找彩蛋的行列,然後被捲入一連串穿插於虛擬和現實的陰謀之中。

 

導演:

    Steven Allan Spielberg(史蒂芬·史匹柏)

 

主演:

    泰•謝里丹 飾 韋德•瓦茲

    奧利維亞•庫克 飾 雅蒂米思

    班•曼德森 飾 諾蘭•索倫托

    馬克•勞倫斯 飾 詹姆士•哈勒代


  

預告片:

 

 

 

 

由於這部「一級玩家」的影評與分析文章在網路上已經夠多了

本篇文章就不多做劇情贅述,直接進入個人的觀影心得分享囉~

 

 

捏捏看的是板橋大遠百的IMAX 3D版本,記得是坐H排。覺得有點太近了... 而且又不是在正中央,所以看得有點辛苦 

建議如果要看IMAX 3D的人,如果位子較前面,就要坐中間比較好,不然整場頭都要跟著字幕還有角色動來動去,很累滴!至於有沒有必要看到IMAX 3D,看你本身對特效畫面的要求度高不高,如果它是你取決電影的前三名排行項目,那麼就去IMAX 3D吧!如果不是,那我覺得看一般3D版或數位版其實就可以了。

 

01.jpg

 

 


首先對於一級玩家,我看完之後的感覺是微妙的,說得上喜歡的地方,但奇怪的地方也不少 (ㆆᴗㆆ)

 

先來喜歡的地方~

 

我喜歡一級玩家的劇情與世界觀設定,很能夠打動「遊戲玩家」的心(例如我

捏捏從還沒上幼稚園就跟姑姑徹夜打紅白機了。冒險島、迷宮組曲、七寶奇謀都好好玩啊!小時候也時常跟爸爸徹夜打DOS版的各種遊戲,是的,又是徹夜!玩遊戲就是要徹夜啊不然呢!(ゝ∀・) 就是在這樣一個遊戲世家中長大,就連現在都還能全家一起聊遊戲攻略呢~

 

所以當我看到電影中,所有人不分年齡都能夠以「認真的態度」來討論遊戲的破關、攻略、技術問題的時候,那一瞬間完全忘記我在看電影,真是個美好又迷人的世界啊,好感動喔~覺得受到尊重... XD

 

 
 

02.jpg

 

 


但不可否認的,玩遊戲這件事情,在很多家庭或情侶來說是紛爭的主因。

 

雅蒂米思曾批評過韋德只活在遊戲世界,跟現實脫節;而韋德是一個職業玩家,的確活在虛擬世界的時間比較多。兩者能經過相處與理解後得到共存,我覺得挺好的。我贊成遊戲必須存在,因為那是所有人的夢世界,但現實生活也不能忽略,因為你的肉體最終還是活在這裡。

 

這就是為什麼,「一級玩家」並不是那種穿越到遊戲世界,或是什麼抽出精神放入數據世界之類的概念,而是「VR虛擬實境」,這意昧著你還是活在現實世界,脫下眼罩之後還是有你要去面對的事情,那部份的羈絆也是要牢牢抓住的東西。

 

聽起來很教條式的宣導,但遊戲跟現實我覺得平衡果然還是最好的。

 

03.jpg

 

 

再來談到奇怪的部分,大概就是各種劇情跟原作修改的不合理之處(以下小雷)

 

 

我不確定是否有被剪片,但劇情有些地方是不太通順的...以下就我記得的部分提出來分享一下。

 

原著小說在「綠洲,成為人類的生活全部」這點,比較有深刻的描寫。例如角色會在虛擬世界接受教育,是每天都要上學的呢!

 

因此才能真正取代了現實生活包括文化、經濟與教育,所以才顯得如此重要。但電影中卻只把他表現成就是一個「MMORPG線上遊戲」,賺了錢也是買裝備買髮型,大家登入後就是各種玩,真的看不出來要怎麼「成為人類的生活全部」,畢竟現實生活還是餓著的啊!

 

我覺得在生活化的呈現上會比較淺一點。

 

 

還有姨媽死了但主角根本一點也不難過好嗎~莎曼莎一出現就秒速忘記姨媽,但之後面對諾藍又眼框含淚的控訴,我真是不懂你啊......(ㆆᴗㆆ)

 

但在小說裡,其實姨媽跟男友對韋德都很差的,所以他根本沒有為他們難過,他難過的是拖車園區那一堆好鄰居啊!!因為他跟大家感情都很好,不過這點在電影中也沒有表現出來...所以最後他在號召大家的時候,我滿腦子都是:「你跟他們很熟嗎?」XD...

 

其實只要在電影開頭他下樓的時候,跟每一層樓有一些互動,我想大概就比較合理了吧...=U=~
 

 

04.jpg

 

 

其中還有幾幕是大票民眾都在街上玩著VR,甚至是一同奔跑...... 這個畫面真心太扯了XD

但這種鏡頭實在是出現太多次,多到我都懷疑導演是不是在諷刺那些不合時宜的沉浸在電玩世界的人,在一般人眼中看起來大概就是那麼扯吧!...

但我覺得史蒂芬史匹柏應該不會想這麼多XD

 

 

儘管如此,這部作品想對遊戲玩家表達的意義,我還是喜歡的~

 

許多報導都只專注在「很多經典彩蛋」這個點上,我覺得非常奇怪,畢竟「彩蛋」這個東西會讓人想去找的先決條件,就是原作必須夠吸引人,才會對背後的彩蛋有興趣~他只是附加,重點還是要回到原作來。

 

 

05.jpg

 

我們都曾經有玩過很愛的遊戲(或者是看別人玩),無論是他的角色、劇情、特效、設定、背景任何一處都好,總會有讓人無法忘懷的地方。在遊玩的過程中獲得快樂與成就感,而在破關的時候會感到惆悵,但內心卻又很滿足,這樣才是真的享受其中。

 

諾藍不計一切代價想得到彩蛋,用各種暴力解或攻略,一心只求結果;相比之下,韋德才是真正的遊戲玩家,享受著綠洲的一切,與同伴合作尋找線索破解謎題,難怪他會成為最了解哈勒代的人。能夠跟著他一起玩這款遊戲我也覺得很開心。(*´∀`)~

 

而最後大戰時現場兵荒馬亂,只有那個IOI的玩家堅持把遊戲玩完;甚至是IOI的研究員最後都跟韋德一同玩著遊戲,這些小設定也都讓我感覺很舒服~

 

 

我覺得

這部作品不只是向很多經典作品致敬,同樣的也向真正的遊戲玩家致敬。(ノ>ω<)ノ 

 

 

06.jpg

 


至於大家關注的彩蛋嘛...

 

因為捏捏雖然感受度高但大腦記憶體很少,對於彩蛋並無執著(根本不記得好嗎) 

大部分看過玩過聽過的東西,當下會有感觸是沒錯,但他們在我心中都留不久XD

 

拜託我連昨天的事情都記不太得了,怎麼可能記得好幾年前的事情...(´・_・`)

 

 

07.jpg

 

 

所以決定來分享些別的東西~!(。◕∀◕。)

那就是 HTC VIVE Ready Player One 一級玩家合作開發的八款VR遊戲,遊戲內容都衍生自電影的內容,讓大家看完電影之後可以更加接觸「綠洲」的科幻世界,引發更深的共鳴。

 


● Battle for the Oasis 《綠洲爭奪戰》

● Rise of The Gunters 《獵蛋客之興起》

● Gauntlet 《競技殊死戰》

● Smash《球拍大亂鬥》

● Fracture《擊破重圍》

● Ready Player One : Aech's Garage《艾區的傳奇車庫》

● The Distracted Globe Music Experience in TheWaveVR《TheWaveVR – 意亂星體》

● Ready Player One : Avatar Creator《一級玩家》虛擬化身創造工具


怕再寫下去會過長,而且屬於遊戲分享文

 

因此有興趣的人請來此篇文章 ↓ ↓

http://khushi.pixnet.net/blog/post/224955611

 

 

 

以上電影心得就到此啦~對我來說當然是值得一看的電影 

 

但我覺得對於不玩遊戲、

對這些懷舊電影電玩的梗也沒興趣的人,應該是會覺得有點無聊吧~(ㆆᴗㆆ) 

所以也沒有到逢人必推的程度,不過若是喜歡科幻主題的人也很推薦的,電玩世界的種種特效營造相當酷炫,動作場面也都很振奮人心!是一部看了會很舒爽的片~ 

 

 

08.jpg

 

 

 

================

 

 

其他電影心得文章,持續產出中:http://khushi.pixnet.net/blog/category/3156390

捏捏的粉絲專頁,努力畫圖中~歡迎關注喔!:) 

 

 

 

 

文章標籤
創作者介紹
創作者 Nene 的頭像
Nene

♧ Ne Ne ♧ 捏捏這個人

Nene 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()