00.jpg

將歷史、社會議題與實境結合的戶外遊戲嶄新主題

 

雖然不確定這是不是台灣第一個將歷史政治與實境遊戲扯上邊的遊戲,但是這是捏捏玩到的第一個。

整體來說都表現得很好,設計的內容成熟又精湛,讓人印象深刻。

 

01.jpg

 

這次剛好在遊玩之前,因為工作需要了解了這位台灣的知名畫家:陳澄波老師的幾幅畫作,老師的油畫用色或下筆都很濃厚,表現出獨特的鄉土風情,並且明顯可以從畫中感受到他的關心。

當時沒有去深入瞭解他的生平,所以玩「忘憂旅社」時,當下其實是帶有點興奮的!(●´ω`●)ゞ

 

那麼以下就開始本次實境遊戲,嘉義市「忘憂旅社」的體驗心得囉!

 

故事大綱:

 

《忘憂旅社》實境遊戲,獻給每一個熱愛生活的旅人

如果有一間旅社,


踏入後,你將獲知一個從不知曉的真相,


離開時,你又將忘記這過程發生的一切,


那麼,你還會選擇踏入嗎?

 



換個方式來說,若是有機會,
你想體驗一段刻骨銘心,但終要遺忘的旅程嗎?



——節錄自小說《忘憂旅社》


遊戲資訊:

遊戲時間:無限制,一般約4~6小時,我們也差不多在這個時間內

遊戲人數:4 ~ 6人

遊戲位置:嘉義市區

票  價:300/人(六人同行)

遊戲類型:戶外實境解謎

遊戲結束: 2018/2/28 

 


粉絲專頁與官網:

官網

https://www.clubon.space/play/themissinghotel/

 

本次挑戰人員(十人):

分兩組,含臨時有事一人XDDD

02-1.jpg

 

02-2.jpg

 

那麼先來個開箱圖,本遊戲是戶外實境遊戲,以「實體任務包」搭配「LINE」進行。


 

 

▼ 暗色系的盒子挺有質感的,大小適中好攜帶(我把他隨便丟進普通的行李袋就南下了ww)

 

03.JPG

 

04.JPG

 

 

▼ 覺得棒,一打開盒子就破題,每次發現這種設計人員的小巧思,都讓捏捏喜愛不已 ♥
 

05.JPG

 

 

▼ 委託信、嘉義市地圖、四袋題目包、原版「忘憂旅社」小說殘章

 

06.jpg

 

 

▼ 提醒事項列表

 

07.jpg

 

 

其中第三項「腳踏車很棒機車也OK」,真的是強烈建議XD 因為遊戲地域頗廣大,其中甚至有兩地需要走上17分鐘喔!代步工具真的需要!

 

「最佳遊玩人數 4~6人」,其實六人可能會過多啦!我們這組是四人覺得剛好~給大家參考。


 

08.jpg

陳澄波 自畫像,1928


「忘憂旅社」的劇情

 

遊戲以台灣的知名油彩畫家陳澄波為主題。他是受邀參加日本「帝國美術展覽會」的第一位台灣畫家,但最後卻因牽連入二二八事件於嘉義車站遭受槍決,享年五十三歲。在這段旅程中,你不只可以接觸到陳澄波的畫作、這段歷史、甚至藉此可以從文化角度認識嘉義,這也是我讚賞他的一個原因,「忘憂旅社」遊戲設計上,很巧妙的融合了這三點。

 

有藝術油畫賞析,但不會過於專業而令人望之生怯。

 

難以述說的一段歷史,但設計細膩。玩家從一個神秘的旅社角度去旁敲故事的真相,不批判不爭議,那些沒說出口的內容就留給玩家自行判斷。

 

99.jpg

 


「忘憂旅社」的謎題

 

謎題是填字遊戲+觀察來交互進行,難度不高。

 

通常這種文字題可能會讓人不耐煩,但忘憂旅社不會 (๑ơ ₃ ơ)♥,首先謎題數較少是一點,另一點則是這款遊戲的文字安排很厲害,句句有涵義,令人會心一悟!

在邏輯上也沒有不通順的地方,通篇解起來是順暢的。

 

最後解完文字後獲得了神秘旅社的真相,並且與歷史故事、整段旅程中去過的景點都串接上了,設計得非常有意義,整趟玩下來覺得好完整!♥

 

唯一令我誤解的地方在一開始XD,開頭影片說我們會收到四張明信片,但我把盒子翻了個遍也沒有,差點要打去客服了呢!後來才知道原來四張明信片封在謎題包內啊......    

 


▼ 抵達忘憂旅社(該馬的地方我都馬了)

 

11.JPG


 

而且嘉義真的是個很美的地方,觀光景點都有規劃過,乾淨整齊,雖然是假日去但人潮適中,逛起來好舒服,台北的十一月陰雨綿綿又寒風陣陣 >"<  但嘉義的十一月完全不一樣,是傳說中的秋天啊!!再來路上碰到的嘉義人都很友善親切,真的是一段很棒的旅程!

 

▼ 秋高氣爽旅遊趣~~♥(´∀` )人

 

09.jpg

 

 

▼ 秋日來碗熱騰騰的紅豆湯圓,是一大享受!

 

10.JPG

 


遊戲進行至最後,會得到一本詳細的解密手冊與小禮物,關於一切故事的真相、謎題與遊戲內容、小說的隱涵上面都有記載,好好閱讀一遍一定會讓你受益良多。


其中我印象最深刻的大概就是遊戲中會一直提到的:「Something。」

 

回家一查,原來這是陳澄波老師說過的一段話:「我所不斷嘗試以及極力想表現的是,自然和物體形象的存在,這是第一點。將投射於腦裡的影像,反覆推敲與重新精煉後,捕捉值得描寫的瞬間,這是第二點。第三點就是作品必須具有Something。

 

前兩點是在說畫圖的技法與經驗熟稔問題,但第三點的 Something,我想我能理解。

 

那是一種你「知道自己在做什麼」的感覺,一個作品,不論是畫作、音樂、雕塑、建築......任何形式,有了Something他就是活的。可能是理念、精神或其他的什麼。

 

好比一段旅程必須要有故事;一段故事必須會有角色,不可空泛。我有時也會這麼思考,製作的作品想表現什麼?我想說的是什麼?諸如此類的去頗析內心,最後與真我相遇,得知他的期待後,讓作品活起來。

 

這是很重要的一件事情,就好比這款「忘憂旅社」也加入了Something,他不尖銳且溫柔的想讓我們明白一些故事,在玩過之後,真的覺得很有意義,是款做得不錯的遊戲! (✪ω✪)

 

12.JPG

 

 

最後,「忘憂旅社」遊戲結束日期在 2018 的 228 那天,那麼就此推薦給大家了。 ლ(╹◡╹ლ) 

 

 

 


以下小小評分~

場景布置: ★★★★★(無)

故事設計: ★★★★★

謎題設計: ★★★★☆

工作人員: ★★★★★(無)

推薦指數: ★★★★☆

 

 

 

 

難以訴說的歷史,讓「忘憂旅社」用遊戲告訴你!

 

================

 

 

捏捏的其他實境遊戲與密室文章:http://khushi.pixnet.net/blog/category/2591643

粉絲專頁也歡迎關注喔!:)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

文章標籤
創作者介紹
創作者 Nene 的頭像
Nene

♧ Ne Ne ♧ 捏捏這個人

Nene 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()