00.jpg

 

 

台東史前博物館(國立臺灣史前文化博物館),是位於東部的國家級博物館,收藏了很多台灣本島的史前文化、原住民文化的遺跡古物保存,與社會演進史。10公頃的園區包含了本館、卑南遺址文化公園以及分館,但因為時間的關係我們只能逛本館的常設展部分,但已經覺得很豐富有趣,來台東玩的人一定不要錯過這個景點!

 

▼ 陽光太強了~怎麼都拍不清楚哈哈...

 

01.jpg

 

 

▼ 正門前面的水舞廣場,定時會有表演

 

02.JPG

 

 

▼ 內部大廳

 

03.JPG

 

 

我們參觀路線其實很單純,從左邊的樓梯(入口)上去,從二樓開始參觀,遇到斜坡往下到B1參觀,最後搭乘手扶梯回到二樓後,從右邊的樓梯(出口)出來,一路上都會有方向指示。
 

▼ 準備進入史前時代囉!

 

04.JPG

 


二樓的常設展,主要是「台灣誕生」、「冰河時期」、「新世代」這三個部分。「台灣誕生」的部分不外乎就是介紹一些板塊的如何推擠壓力之後,形成了台灣島。

「冰河時期」主要是以各種動物為主,一進入大廳之後就看到了許多史前生物雕像,巨大又栩栩如生!

 

05.jpg

 

06.JPG

 

 

▼ 用文字輔以大螢幕動畫演示台灣的史前植物生態
 

07.JPG

 

 

剛好旁邊的特展廳在展出「玉見台灣」的台灣玉開產歷史與製作演進,所以我們就順道去看看囉

 

08.JPG

 

09.JPG

 

 

▼ 現場不僅有台灣玉原石的展示,還有各種玉器做成的擺飾品或首飾
 

10.JPG

 

 

▼ 後來到樓上上廁所,可以拍到整區史前生物的景象
 

11.jpg

 


其實這些都是體感偵測設施,遊客只要站到對應的動物腳印前,系統就會播放該動物的叫聲,十分有趣喔!

 

這個博物館不僅僅有圖片與教學的文字,在裝潢上也融入了一些互動的元素,寓教於樂,在教學上增添了很多生動、好玩的內容,真的很值得推薦!

 

接下來走到B1,是以實體雕像的方式讓觀者了解史前人類的生活方式,包括他們怎麼煮飯、捕魚、生火、村落裡的運作方式還有他們使用的器具等等。

 

12.jpg

 

 

(因為記憶卡遺失了所以手機只有這麼一張Σ(`L_` )......) 

 


好吧,總之最後我們來到了原住民文化區(南島民族區),這邊算是比較近生代的展示

包括有原住民的衣物房舍,社會關係圖表等等。

 

13.JPG

 

 

當然也有一些有趣,切合展示主題但不浮誇的高科技內容

 

▼ 浮空投影展示各原住民族群的服飾
 

14.JPG

 

15.jpg

 

16.jpg

 

 

常設展的部分大概就到此囉,動線設計的滿好的,不著痕跡的一直走下去然後就逛完了 XD

而且展物製作很用心,能夠吸引大人兼小孩的目光,當作散步一樣走走順便了解一下臺灣史前文化也是很棒的行程喔!

 

那麼就推薦這個地方給大家!

 

 

 

【景點資訊】

台東史前博物館(國立臺灣史前文化博物館)


 
地址:臺東市豐田里博物館路1號

電話︰089-381166

開放時間:星期二至星期日,9:00~17:00。

票價:全票80元

官網:http://www.nmp.gov.tw/index.php


 

 

 

 

捏捏加映 

[2017台東] 自行車遊台東森林公園 純淨原始的都市小森林~

[2017台東] 鹿野的21國際渡假村,享受在大自然中發呆的慢活渡假村~

[2017台東] 台東市區 卑南豬血湯,糯米腸必吃必吃必吃...
 

 

================


 

捏捏的其他旅遊文章:http://khushi.pixnet.net/blog/category/3126989

粉絲專頁也歡迎關注喔!:)

 

 

文章標籤
創作者介紹
創作者 Nene 的頭像
Nene

♧ Ne Ne ♧ 捏捏這個人

Nene 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()