00.jpg

活到現在最好看的片子就是這部了......史詩級神話大片:巴霍巴利王!!Baahubali!!

如果捏捏不小心二刷三刷四刷了都只是剛好而已 ...... σ`´)σ

 

 

*===

捏捏的不專業電影區,純粹個人觀影心得分享 ()

以下小雷

*===*

 

 

本來第一次看完之後就很想要寫心得,但是依舊餘韻未盡。所有劇中角色在我腦海中衝撞迸發,讓我內心持續亢奮不下。雖然草草擬了一些心得感想,但還是很難把這股感受給文章化,於是一週後又再去二刷了... 哈哈。

 

二刷的感覺,感想依然澎湃又新鮮,完全沒有一點看膩的地方,反而發現了更多細節,覺得再不寫下來大概內心就要滿出來了吧!太喜歡這部片了,捏捏我本來就很愛印度片,因為印度人非常會說故事,他們會用一種很純真的方式來演繹,因此我常常也帶著純真的心來觀看,發現從中得到的東西超過我想的還多。

 

01.jpg

 

本部電影:「巴霍巴利王」,是繼十年前沙哥的電影Om Shanti Om 如果愛在寶萊塢」還有「魔戒」系列之後,唯一一部讓我又重新體驗了一次這種全然沈浸在「故事」中,並且被其中角色給深深綁架無法脫離的感覺。

 

全片中沒有隱含很深的道理,沒有要教你什麼事情,沒有既定的主題。他就單純只是在講一段史詩神話劇情,裡面有善意也有惡意,在這個現有的大環境下,劇中角色行為與他們複雜的內心交錯出怎麼樣的故事,這些都是必然而非偶然

 

這就是為什麼我對這部片深深著迷的原因。

 

 

~先來點硬知識吧~

 

本片是由泰盧固語出生的南印導演 S. S. Rajamouli 拍攝,有別於我們以前聽過的寶萊塢,南印度的泰盧固語電影稱為托萊塢 (Tollywood)。上下集一共耗時四年拍攝,前置作業期就長達兩年,搭造現實場景與宮殿,整部電影動員上千人。

目前已成為總印度票房第一名的電影,在海外票房也很驚人,持續與「Dangal 冠軍女兒」競爭著一、二名的寶座,目前全球票房大概有80億盧比上下(35~40億台幣)。獲得許多影評人與外媒的讚賞評價。例如:「必看的電影」、「迄今最好的印度電影」、「印度電影的新紀元」等等。

 

02.jpg

 

2015上映的上集:「帝國戰神:巴霍巴利 Baahubali: The Beginning,是在講述一個死裡逃生的嬰兒成長,追尋渴望並發現了自己天命的故事~

 

電影的一開始,王太后席娃伽彌捨身拯救嬰兒的橋段,就帶給我很大的震撼與視覺下馬威!那一段台詞至今我都可以背得出來,無極致的偉大!

 

03.jpg

 

接著因為主角的天生神力與善良純真又浪漫的個性,他被捲進一場王室權力與政治鬥爭,對自己的生世也逐漸明瞭。

 

身上佈滿爛瘡的親生母親、馬西馬帝王國人民對他長相的驚恐、臣服於他的禁衛軍隊長、還有那個大家心目中懷念的君主,也就是他的父親:「巴霍巴利」

 

沒錯,至此才進入本部電影的重點:「巴霍巴利王」。一個受全國愛戴的馬西馬帝王國小王子,仁慈的明君:阿曼蘭德巴霍巴利

 

 

一個所有人民心中至高尊敬的國王,即便他從來沒有正式登基過 ————

 

04.jpg

 

2017上映的下集:「巴霍巴利:磅礴終章  Baahubali: The Conclusion中,導演對於巴霍巴利王這個角色的呈現,真的是無可言喻的厲害 @@ 他天生神力但心地仁慈、處於爾虞我詐的王室內卻天真純潔、他如同赤子般活在這世上,但對於正道卻又能夠堅定的實行,他的言語總是真誠又坦率並且如生命般看重自己的諾言。

 

他敬母親、愛母親、視母親為天,但那又只限於母親做的是正確的事情。他二話不說的挺妻子,無論在何種情況,對妻子的尊敬甚至勝過了他自己的男性尊嚴。

 

最後,雖然對身邊人的全然信任終究為他帶來了死亡 ————

 

05.jpg

 

但巴霍沒有憤怒、沒有怨言也沒有疑惑。他像個戰士一樣昂然死去,內心卻依舊滿懷對母親的牽掛,這就是我們為他的死亡悲痛的原因。

 

 

下集真的是我人生活到現在為止,看過最厲害的電影......O_O 

整部片子兩小時又五十分鐘,冷場的時間大概只有五分鐘。注意啊~這邊我所謂的冷場,指的是我可以稍微左右看一下兩旁坐著的人還在不在...... XDD。其他的時間我完全沒有從螢幕上移開我的目光。

 

無論是震懾、喜悅、難過、還是崇拜,任何情緒都好,我牢牢的住在故事裡面沒有出來,細細品味那每一個特效展現,場景紋理,角色表情,以及一切導演想展現的內容。

 

最終內心被塞滿的走出電影院。好開心~ (*´`)~♥  

 

 

然後最搶眼的部分也歸功於飾演巴霍巴利一世+二世的實力派南印度演員:「普拉哈斯 Probhas 」。他真的很厲害耶... () 雖然一直知道一世二世都是同一個人演的,但是內心還是會升起疑問:「真的是同一個人演的嗎?」

 

因為氣質完全就像不同人阿!動作表情也像是不同人,甚至連長相我們都覺得是不同人…... 帥度差太多。一世看起來就是充滿霸氣的國王,二世一看就像是偷穿盔甲的農民...XD...明明只有髮型跟鬍子不一樣而已!對此我們由衷感到佩服... 

 

 

我完全用生命大推這部:「巴霍巴利:磅礴終章  Baahubali: The Conclusion!!

這部片子讓我重新感受到了「看電影」這項娛樂的涵義,很久沒有這種強烈的感受。如同好的小說我們會一看再看、有趣的漫畫我們也會一再翻閱。

 

「巴霍巴利王」刻畫入深的角色、震撼人心的特效、磅礴的場景、緊湊的劇情、壯闊的配樂、充滿魅力的演員,每看一次都是對五感的享受,而且要在大螢幕!

 

我想這陣子我的休閒娛樂大概就是「看巴霍巴利王」了!XD wwwwww

 

06.jpg

 

 

來放個預告片吧,雖然台詞很少不過整體畫面超美

這部片真的要進戲院用大螢幕看,享受配樂音效在你周圍磅礴環繞的感覺,真是無可言喻的好阿~

 

 

絕對不虛此行!!!!♥♥

 

好了,以上小雷區結束,就推薦給大家了... 

基本上看到這邊就可以了哈哈哈,感謝大家收看!!

 

 

 

然後接下來是粉絲時間 (*´`)~ ♥♥♥♥

 

 

*===*

捏捏很努力寫了劇情的冷靜版介紹,但已無法克制的想講更細...

所以,以下長文,容我放大雷並開啟狂粉模式吧...... ()

*===*

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

(o´`o) (o´`o) (o´`o)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

首先就從角色切入!這部片最強的地方就在於每個角色的塑造極其成功!

而且對裡面的角色我都很有愛,所以我要來一個一個講 (゚▽゚)

 

 

 

 

「王太后  席娃伽彌 Sivagami

 

07.jpg

 

毫無疑問,王太后絕對是本部片中的靈魂人物,有看過上集的人一定對她強硬的政治手腕印象深刻。適逢國王死亡,繼承人又年幼,國家崩盤之際。身為一個女人,她二話不說就挑起整個國家的存亡責任。在上集中,我最愛的角色就是她了!

 

王太后智慧與膽識兼具,對待國家的叛徒決不心軟,但是同時身為一個母親,他又是這麼溫暖、慈祥。他公正公平的撫養自己的兒子「帕拉提婆」與小叔的兒子「巴霍巴利」,內心卻沒有一點偏私。

 

08.jpg

 

但是這位讓全國都景仰與服從的王太后,也是會有犯錯的一天。

因為對親生兒子的愧疚感實在太深,導致她判斷失誤,並且在帕拉的操弄下最終招來了不可逆轉的結果。

 

最後發現真相的時候,她深感愧疚的跟提婆犀那道了歉。而且有發現嗎?她接著立刻振作起來,以大局為重,沒有多花一秒沈溺在哀慟中。

 

改立了巴霍剛出生的兒子,「馬亨德拉巴霍巴利」為國王。

 

09.jpg

 

嗯?她說換國王就換國王嗎?嗯沒錯喔!!(笑)

因為在馬西馬帝王國內,王太后的話就是命令,然後王太后的命令就是王法 XD。就連要宣布巴霍的死訊時,帕拉都不敢自己宣佈,因為這個國家所誠服的一直都是王太后席娃伽彌,在這點上她真的非常令人佩服!

 

 

 

 

「帕拉提婆 Bhallaladeva

 

10.jpg

 

身為巴霍巴利的堂哥,他生來就是與巴霍完全不同的個性。

 

帕拉擅於心計與權謀,城府深沉又殘暴,自始至終都痛恨著巴霍。一開始他還想著要與巴霍在母親的教導下公平競爭王位,後來發現自己不可能勝得過巴霍,所以他改從父親、母親那邊下手了。

 

其實帕拉的操弄人心手腕真的很高強 @@,他利用了席娃伽彌對他的愧疚與愛,引導她一步步走向毀滅,而且!還不是自己去引導!身為一個大魔王角色,他深居幕後,完全沒有讓任何人發現他在盤算的事情,甚至沒有讓他父親發現!

 

他一直靜靜地等待時機,反正還有他的父親去幫他在外亂吠,時機成熟的時候他再出手就可以了... 喜怒於形的人真的不可怕... 可怕的是像他這樣隱藏心思的人啊~

 

11.jpg

 

但他其實是個可憐的角色。

 

當初看上集的時候,我其實不太懂,既然他已經是國王了,那為什麼要這樣殘暴治國,運用各種手段要「讓人民承認他是國王」?因為他不是本來就是了嗎?

 

看完下集才明瞭,因為他根本不是國王啊王太后早就宣布了國王是馬亨德拉阿... O_O 這段公開宣示就像一條鎖鏈綁著他的內心二十五年,就像他綁著提婆犀那的那條一樣......

 

所以之後帕拉的各種瘋狂模式,甚至到下集後半他已經開始接近變態... =_= 真的是很悲慘啊~明明也是個容貌與才華兼具的帝王之種~

 

人類果然最大的難題就在於控制自己的心,每個人心中都會有黑暗種子,但是要讓他壯大生根、萌芽以致不可收拾,還是趁早拔除,這一切都取決於自己。

 

12.jpg

 

 

 

 

「馬亨德拉巴霍巴利 Mahendra Baahubali

 

13.jpg

 

身為巴霍巴利二世,天生神力是他的初始配備~奇怪上集我還覺得他滿帥的但是下集一世出現之後,我就已經不知道當初到底哪裡覺得他帥了哈哈哈哈... (•́ •̀)

 

但這非常合理,馬亨德拉沒有受過良好教育,無論知識學術、武打劍術甚至是統治帝王學都沒有。雖然在小農村長大,但還是成為了一個善良又單純的好孩子,真的已經很好了,我很滿意

 

甚至他在體能、武術上也完全不及他的大伯帕拉提婆,還一度快被打死~ 

 

14.jpg

 

但關於這個角色,我想談談另外一點。

 

吸引我的地方是在他跟濕婆神(Shiva)之間的互動~打從上集開始馬亨德拉就不可能靠自己的力量爬上瀑布,是對濕婆神的沐浴讓他得以實現心願。

下集的後半部其實他也打不贏帕拉,但他將自己的鮮血獻給濕婆神因而獲得轉機。整部電影也以濕婆神的庇佑做為結尾。

 

簡單來說,我喜歡虔誠的努力者。就是一句俗話:「天助自助者。」不要把一切都歸功於自己的努力,但也不是全都是歸功於上天賜你的運氣。

 

這樣不卑不亢去詮釋多好~ ^_^ 

 

 

 

 

「阿凡提 Avantika

 

15.jpg

 

這是上集的女主角,也就是未來馬西馬帝王國的王妃,剛好也是昆塔拉王國的後裔,裝扮之後是真的很漂亮~

但是一開始為了營救公主,每天戰戰競競,在泥巴中打滾,不在意外表的樣子真的超犧牲~

 

16.png

 

當初濕婆神幻化做她的樣子引導馬亨德拉爬上瀑布的時候,我就不覺得這是同一人了啊~XD

 

其實這個角色也沒什麼好說的,反正以後提婆犀那會好好鍛鍊阿凡提跟馬亨德拉的,關於到一點倒是不用擔心 XD 默默期待兩人之後的成長...... 

 

17.jpg

 

 

 

 

「卡塔帕 Kattappa

 

18.jpg

 

這是另一個刻畫入深的角色之一,歷歷代代遵守先祖的命令,守護馬西馬帝國王的禁衛兵首領:卡塔帕

 

雖然是奴隸出身,但劍術高強因而身居宮中要職,甚至還教導王子劍術。

他跟巴霍之間的師徒情誼在本片中也很令人感動~追隨著小王子,並且保護他,兩人之間的關係亦師亦友,甚至巴霍跟提婆犀那還以父執輩的禮數對待他。

 

19.jpg

 

但是卡塔帕是一個嚴以律己的人,不管跟巴霍再怎麼親密,他聽的還是王室的命令。在上集中,劍商就曾經稱讚過卡塔帕:「如果說忠誠這兩個字有化身,那一定就是你!」

 

所以王太后的命令怎麼能不聽呢?雖然非常不捨但還是對巴霍痛下了殺手... 做了不可挽回的錯事。

 

20.jpg

 

所以啦,愚忠也是不行的唷~

 

然後我在乎的是,他遇見馬亨德拉的時候已經快要85歲了,但最後還是跟著使出了空中飛人絕技啦!!這是什麼超級老人~~XDDDD 

 

 

 

 

「提婆犀那 Devasena

 

21.jpg

 

集強悍美麗於一身的硬派公主來了~提婆犀那!

在上集的時候其實就有預感她會是一個硬派公主,但我沒想到的是,她可以強悍得這麼美,這麼懾服人心,但又這麼令人喜愛

 

一開始巴霍就被她戰鬥營救村民的樣子給吸引住,朝夕相處後,越來越賞識這位有膽識,又昂然挺立的公主。這個弓箭橋段劇情我相信大家應該都超愛~XD (包括我)

 

22.jpg

 

雖然是位高高在上的公主,但她不驕縱也不自傲,在知道自己害巴霍受傷後,最後想想還是向巴霍道歉,公開承認自己的錯誤~XD 

 

那個時候巴霍笑得非常開心呢!

 

甚至在得知巴霍的真實身份後,還是不卑不亢的表達自己的想法:「你是個讓我傾心的勇士,如果你要求,我會願意永遠跟隨你,但如果你要罔顧我的尊嚴,把我當成囚犯,那麼我一步都不會移動的。」

 

當下巴霍就認可這位女性將是值得他終身尊敬的對象了。

 

從這刻起,他對提婆犀那就完全放下自己貴為王儲的身段,自始至終都守護著公主的尊嚴。他低頭交上自己手的時候,現場都倒吸了一口氣~XD

 

23.png

 

不知道為什麼我對這段很感動 QQ 因為我覺得很適用在現代社會...

 

女人是種很強悍且又令人讚嘆的生物。

他可以為了所愛的人做牛做馬毫無怨言,犧牲自己的一切,但~你必須要守護他們的自尊並且給予尊重。那麼她們就會綻放的越美麗,越有自信。

 

24.png

 

 

女神扮相超美 

 

25.jpg

 

 

 

「阿曼蘭德巴霍巴利 Amarendra Baahubali

 

26.jpg

 

本片中的傳奇人物,阿曼蘭德巴霍巴利王。

基本上我不覺得他是人類啦!他已成神~ (´//////`)

 

整部電影中,所有人都犯過大大小小的錯,只有巴霍沒有,他對正道的遵行已經深植入心與行為,一個一生都不會犯錯的人,只能稱他是神了吧?

 

他是一國之君的典範;他是戰士的典範;他是兒子的典範;他是丈夫的典範;他也是位好朋友的典範

 

巴霍巴利王睿智又英勇,他可愛天真如同孩子,但又勇敢霸氣如同雄獅。

不戀棧權力地位,位居大統帥就盡責的輔佐國王;被逐出皇宮就盡力運用自己的智慧幫助百姓;而在王太后面前就永遠是謙卑又恭敬的兒子。

 

27.jpg

 

 

自己行有餘力還能救贖身邊的人,這是真正王者才會有的行為啊!

大丈夫能屈能伸,不堅持於無用的驕傲與自尊。讓老婆踩在自己的身上通過也毫無不悅~真的是MAN到不行......

 

28.jpg

 

 

自己被母親無視,被貶職,這些都沒有讓他動過氣,他內心難過但也不曾埋怨過母親一句。

卻在看到提婆犀那被銬上了鐵鍊當作犯人後,整個大動怒。(´//////`)

 

29.jpg

 

 

雖然這個老婆非常難馴服,敢說敢做,對正義與道法完全遵從並嚴以律己,有時候直言冒犯了王太后與國王,讓席娃伽彌非常生氣,稱呼她為:「愛操弄人的提婆犀那」,這些都讓巴霍很難做人。

 

但我記得裡面有一幕是席娃伽彌在告誡年幼的巴霍,內容大概是這樣的意思:「必須秉持公平與正義維護著你的信念,如果此時有人來反駁你,就算是神,也絕不畏懼!這就是我們的正道!」

 

其實,這句話的化身,不就是提婆犀那嗎?

也難怪巴霍會對他如此傾心,因為這就是他從小被灌輸的教育,也是母親的教誨啊!

 

30.jpg

 

 

因此我從不認為席娃伽彌跟提婆犀那之間存在對立或婆媳關係,兩人是那麼相像的女子,令人肅然起敬與由衷敬佩。 

 

 

 

 

 

以上就是角色部分的分析... ^^ 下面來做個總結吧!(´//////`)

 

 

捏捏第一次看完這部片的時候,就故事來說,覺得真是個超級大悲劇。充斥著惡意的王室宮殿,好人不是死光光就是被折磨虐待,後繼者又看似無力。(〒︿〒)

但是第二次看完這部片的時候,內心卻有一種不一樣的感受。

我不再認為這部片是悲劇了...... 

 

 

本片中相當強調於「正道」的守護

 

巴霍為了提婆犀那而違逆母親,這是正道,因為公主本來就可以自由選擇自己的丈夫;提婆犀那叫巴霍去爭奪王位,不是為了權利,而是為了王國、為了正道;被囚禁凌虐長達25年,卻還能保有初心來堅守正道,這也只有提婆犀那才辦得到。

 

你說或許,提婆犀那可以做些小動作,可以諂媚王太后,可以暫時妥協與忍耐一切,然後私底下對付帕拉;

你說或許,巴霍也可以私下找人去調查事情的原由,說服卡塔帕建立自己的禁衛軍,可以討好母親以排斥他的堂兄。

——— 這些聽起來都比他們現在的作為聰明許多。

 

 

然後~他們便不會成為我們如此喜愛的角色了。

 

 

32.jpg

 

 

在遵循的正道下犧牲生命,這不叫做死亡。在邪道下苟且偷生才是。更甚者,還去迎合諂媚那些邪道,無疑是一種對純潔靈魂的傷害。

 

 

在現實社會也大部分是如此,正義總是來得緩慢,甚至有些還被蒙蔽在烏雲中看不見蹤影,但他們確實存在。

 

有些人會挺身而出,即使承受槍林彈雨也要捍衛那些正義,他們就是巴霍、提婆犀那與席娃伽彌;

有些人雖然知道什麼是正義,明明有能力,但是依附在大環境下卻不敢發聲,這些人就像卡塔帕;

另外有一些人,知道什麼是正義,無力改變,甚至連想改變的心態都沒有,那些人就像馬西馬帝王國的人民。

 

 

但在電影中我們看到了,正義始終會來。

 

結局其實正是導演想表示的信念,馬亨德拉即位後的第一個命令是:「在王太后席娃伽彌的見證下,在我們的王國內,那些相信正義與辛勤工作的人,將可以抬頭挺胸地去執行他們的正道。如果有人膽敢傷害這些好人,那個人將會在廳堂中被施以火刑!」(帕拉的死法)

 

這一段致詞雖然中氣不足又缺乏威嚴哈哈... (笑)。

但是他的內容我很感動,新國王即位的第一道命令是守護這個國家遲來的正義,就算過了25年暗不見天日的歲月,

 

最終,還是巴霍巴利精神的勝利。

 

最終我們還是獲得了可以去捍衛正義的勇氣,與能力。

 

這是一個多麼好又令人欣慰的結局 (>ω<)ノ   

 

 

33.jpg

 

 

強烈推薦這部電影,原本以為角逐世界電影票房或印度電影票房的電影,不是阿米爾罕 Aamir Khan)、沙魯克罕(Shahrukh Khan, SRK)以外就是沙曼罕(Salman Khan)了,這次南印居然以磅礴倒海之勢,如同黑馬一般為我們帶來這部超越一切的無敵鉅作!

 

以後的印度電影壓力真的好大啊 XD

希望之後巴霍巴利王上下集可以一起出完整版DVD,這必定是要買回家典藏的~

 

 

下集:「巴霍巴利:磅礴終章  Baahubali: The Conclusion」目前全台熱映中~

上集:「帝國戰神:巴霍巴利 Baahubali: The Beginning」在誠品電影院還有上映,但是會上映到幾時就不知道囉。

 

 

這種全世界票房前幾名的印度電影,就算是朝聖也很值得去看看啊! (>ω<)

 

34.jpg

 

 

 

 

 

================

 

捏捏的粉絲專頁,努力畫圖中~歡迎關注喔!:) 

 

 

文章標籤
創作者介紹

♧ Ne Ne ♧ 捏捏這個人

Nene 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • 訪客
  • 看過N個分享文後,您的分析讓這片子的意境更上層樓了,哈…若這篇文章出現在南印度,搞不好會讓人誤會您是編劇之一啊!
    小弟生平第一次完整的看完印度片,是今年二月的時候,在MOD上隨選看到巴霍巴利王上集,原來只打算花幾分鐘看看,沒想到被劇情、音樂、人物…所吸引而一路看完,當下顛覆我對印度片的感覺,竟然能讓人沈浸其中而無法自己。
    下集上映九天內四刷,每次的欣賞總有不同的震撼,劇情、特效、音樂、人物刻畫把一堆好萊塢片子打垮了,看完巴霍巴利下集短時間其它的片子應該也看不上眼了。
    好片、好片、好片!
    大推,『巴霍巴利王下集』值得花錢進戲院享的好片。
  • 感謝你的讚賞,我好開心^^ !九天內四刷真的很有愛!但我非常能理解(即將去三刷),看巴霍巴利王無疑是一種享受,例如下集開頭那一段前情提要兼片頭曲,氣氛磅礴但又雋永~每次看每次都感動。你說的沒錯⋯我現在暫時還沒辦法去看其他片子XD 還要再被巴霍巴利王綁架一段時間...( ̄∇ ̄) 而且下集比上集還更好看呢!

    Nene 於 2017/07/14 13:15 回覆

  • 訪客
  • 你寫得真好!!
    尤其對提婆犀娜的點評深得我心
    有些觀眾覺得提婆犀娜的耿直間接害死巴霍母子和昆塔拉國
    也覺得巴霍和提婆犀娜應該再更"聰明"點
    但就像你說的
    這部劇的男女主角之所以這麼可愛 就是他們的心中 還存著浩然正氣~~
  • 謝謝你,我非常喜歡提婆犀那,畢竟25年的虐待歲月要能夠堅定著度過且不妥協,的確只有如此正氣的人才能做得到!王太后最後也沒有責怪她,反而承認自己才是錯的,就算是比較慢來的正義還是叫做正義啊,是我們應該遵循的方向!很高興有跟我一樣想法的人 ^///^

    Nene 於 2017/07/14 13:32 回覆

找更多相關文章與討論