02-00.jpg

 

要了解大阪,就到大阪歷史博物館來一場穿越時空之旅吧!(*^o^*)

 

啊啊~「大阪歷史博物館」聽起來像是又要來一場索然無味的歷史課了嗎??

聽我說,絕對不會!! 這個博物館出乎想像的好玩呢~

 

一層一層逛下去,只有連連驚奇不斷,一邊佩服著,明明只是一個歷史博物館,居然可以讓人如此流連忘返!裡面沒有多到讓人枯乏的文字,只有身歷其境的,來自奈良、江戶、昭和時期的古代場景重現與各種有趣吸睛的動態內容!當然也不乏許多古物展出喔!

真的很佩服日本人的講究,每個地方都可以感受到其用心設計~這個博物館不僅僅是能夠讓人快速走訪大阪自古至今歷史的好所在,也是一個非常有氛圍的拍照場所喔!!

以下就聽捏捏好好來介紹一下吧!^_^

 

 

地點:大阪歷史博物館,540-0008 大阪市中央区大手前4丁目1-32

官網:http://www.mus-his.city.osaka.jp/

交通資訊:地鐵谷町線,谷町四丁目站2號、9號出口,一出站就看得到。

 

02-01.jpg

 

開放時間:9:30 - 17:00(最終入館時間:16:30)

休館日:星期二(若週二是假日,改休週三),年末年始(12/28 - 1/4)

門票:「常設展」成人 600円;高中大學 400円;中學生以下免費.(大阪周遊卡,常設展免費參觀)

備註:館內備有多國語言導覽手冊。

捏捏此篇行程停留時間:一個半小時

 

 

一出地鐵站之後就可以看到這棟特殊高聳的建築物囉~非常的明顯!

 

02-02.jpg

 

因為我們使用的是大阪周遊卡,所以能免費參觀的是「常設展」的部分,一進入歷博館後,向櫃檯人員出示周遊卡,他就會引導我們去搭電梯了。常設展的部分是 7~10樓,一般來說就是搭乘電梯到10樓之後,再依照歷史年代遠近往下參觀。

 

02-03.JPG

 

 

 

 

 

這是我們這次參觀的路線:奈良時代 -> 江戶時期 -> 大正、昭和時期

 

02-04.jpg

在室內十樓,往大阪城的方向用全景拍攝 XD,就算這麼高看過去,大阪城公園還是很大呢!

 

 

十樓電梯一打開,馬上就可以看到這座大招牌,寫著:「難波大阪」

 

02-05.JPG

 

「難波」、「浪速」、「大坂」這些都是大阪的古名。

從古時候的繩文時期開始,一直到江戶時期,這個地區就因為河流、海灣眾多而聞名,但因此也是水災不斷。在近代開始才經由填海或改道,讓陸地的面積增多,慢慢的才有了現在的大阪市。

而因為「大坂」的「坂」漢字,有「土反」的含意,看起來像是武士要反叛,相當不吉利,於是在江戶時期才正式改名為:「大阪」。

 

 

「十樓 - 繩文時期、難波宮、太極殿」

 

此層樓展出的是大阪最古老的時期,繩文時期到難波宮時期挖掘出來的古物,古人所使用的一些物品、工具、武器、衣物等等的,而從窗外就可以遙望難波宮的遺址唷!

 

最特別的應該是奈良時代的難波宮模型。

 

Preceding naniwanomiya

 

這是當時的日本天皇按照中國唐朝風格所建造的宮殿,稱為「難波宮」

那時候日本大量吸收中國文化,無論是朝廷官僚制度、文字語言(古日本是沒有文字的)、藝術、甚至是建築技法、傳統習俗等等,都由留學生帶回來日本,並加以仿造,這座宮殿就是這樣建立出來的,甚至連命名都與中國建築相似,什麼朱雀門、玄武門之類的。

 

在本層樓也還原了宮內太極殿的擺設,包括官吏與仕女的等身大模型。

 

02-06.JPG

 

 

02-07.JPG

 

跟中國唐朝真的是很相像對吧!

這是在仿造上朝的時候,皇帝左右執扇的侍女,以及待報告的官員等等,然後這個地方很神奇的還會切換日/夜。在十樓的高度日照光線充足時,可以拍到白日的樣子,但過一陣子之後,窗外的幕簾會緩緩拉下,室內會打上黃燈,屆時就可以拍到夜晚的樣子囉~非常的有趣!

 

十樓還有一區是介紹宮廷內的各個朝堂院的功用,可讓大家席地而坐,悠閒地觀賞~

 

 

 

「九樓 - 大坂本願寺、江戶時期,周遊水城」

 

江戶時期的大阪市,河流眾多,有「水都」之稱。在此層樓,歷博館用實體的模型造景來讓民眾可以體會當時的感受,非常具有創意。

 

02-08.JPG

 

 

還有許多精緻的模型,讓我們一窺江戶時期的居民生活原貌

 

02-09.jpg

 

 

02-10.JPG

 

啊,是西方傳教士來了!

 

 

以下這是紙板動畫,用許多層的板子(人、後海浪、前海浪、船),間隔的移動,來營造江戶時期的人們在水都中,用小船來當作交通工具的樣子。

雖然是簡單的技術但是簡單的恰到好處!

 

02-11.JPG

 

 

本層的小模型真的做得非常精緻,不愧是公仔盒玩相當出名的國家 XD  

居民在街道中生活的樣子栩栩如生,這一層真的是讓我們太著迷了,如果貼近玻璃一點看,真的會有在此生活的感覺呢!

 

02-12.jpg

 

然後果然拍出了彷彿生活在模型內一樣的照片了... 

觀者好像就是街道上的某一個路人一般,好有臨場感!

 

02-13.jpg

 

橋上的人們

 

02-14.jpg

 

街道上的人們

 

02-15.JPG

 

看劇的人們

 

 

啊還有看到江戶時代的貨幣,想都沒想就直接拍下來了!@@ 真的分好多種!

小判以上,我就覺得太大了啦!!隨身攜帶也太麻煩了~更不要說大判了,根本就像一張餅那麼大,對古人來說身上有一個大判應該就等於身懷鉅款了...

 

02-16.JPG

 

 

 

「八樓 - 歷史考古研究所」

 

這一層我們沒有進去,因為這是動手體驗區~ 裡面會有一個又一個的土坑,配有工具讓你實際進去挖掘,看看你可以找出什麼古物來唷!然後沒有進去的原因......是因為裡面全部都是小朋友 XDDD

於是我們在外面溫柔地注視了他們一會兒之後,決定不打擾他門。

默默的直接到七樓去~ 

 

 

 

「七樓 - 大大阪時期」

 

本層樓介紹的是近代大阪,也就是大正、昭和時期,可以看到許多現代化的物品,很多的日本漫畫都是以這個時代當作背景來開演的呢,所以這些場景我都覺得好眼熟喔!

 

原本在上一層樓那些精緻的小模型就已經很用心了。我們還在想,這一層樓會怎麼呈現呢?

結果是,還原了整個街景啦!!而且還有日夜燈光變換!

 

 

02-17.JPG

 

打鐵店

 

02-18.JPG

 

超精緻還原等比例的電話亭

 

 

02-19.JPG

 

大賣出喔!青菜蘿蔔馬鈴薯樣樣有,樣樣新鮮喔!

 

 

02-20.JPG

 

老闆這魚新鮮嗎?當然當然,是一早打撈上岸的喔!

 

 

寫實到不知道怎麼了,拍到我們都覺得有點好笑,有一種身歷其境在逛老街的感覺~太生動了!真的是很有趣!

而且這些人物又是等身大的,就算一個人來也沒關係,因為一點也不寂寞耶!(?)

 

 

02-21.JPG

 

大正時期的大小姐與歸來的老爺?

 

 

接下來走著走著,進入了古代的心齋橋區域,原本燈都還是暗的,看不出來有什麼特別,但是一接近之後,全部的招牌、路燈、都一個一個的打開 ,那一瞬間,有了穿越時空的感覺,彷彿真的進入了昭和時期的心齋橋,而現在正是他們熱鬧的某一個夜晚。

 

02-22.JPG

 

 

真的很難想像這樣的造景是在一間歷史博物館中對吧!

捏捏我當下真是難以形容這樣的感觸啊~

 

 

02-23.JPG

 

這是戲院的門口

 

其實此時的街景裝潢設計,跟現代大阪就已經滿像的哩!

花花綠綠的,給人非常有活力又開朗的感覺,充滿朝氣與熱情的街道!

 

02-24.JPG

 

唉呀~小心點別走這麼快啊!

 

 

02-25.JPG

 

等待電車的人們。明治時期日本的男學生就開始穿立領制服囉!

 

 

 

常設展到這裡就結束了~之後的大阪就是現在人所熟悉的現代化大阪了。

館內也不免俗的會有一些集點活動,這邊的集點活動是讓你製作自己的「豆本」,也就是「小書」,集印內容則是國印、朱印或是府印等等。

 

02-26.JPG

 

 

背面有教導如何裁切

 

每一個集印站都會問一個關於此層樓的問題,分為古代、中近世、近現代三個區塊。

看得懂的人可以去挑戰一下囉!

 

捏捏我也稍微集了兩層樓的朱印~

 

02-27.JPG

02-28.JPG

 

 

短短一個半小時就可以來一場難波大阪的古今巡禮,真的是很滿足,

如果我日文再強一點的話,就可以讀懂那些展品說明文字了,相信一定會更有收穫的!

而且展覽的內容又很有趣、生動,令人不覺無聊~

 

難波歷博真的是一個滿值得一看的景點唷!推薦!

 

 

 

 

捏捏加映 

『總行程分享』2016 冬 大阪+山陰行~七天六夜~總行程分享

『大阪城』大阪城 遊天守閣讀歷史,看夏之陣屏風與豐臣家的滅亡~

 

 

================


 

捏捏的其他旅遊文章:http://khushi.pixnet.net/blog/category/3126989

粉絲專頁也歡迎關注喔!:)


 

 

 

文章標籤
創作者介紹

♧ Ne Ne ♧ 捏捏這個人

Nene 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()