01-00.jpg

終於見到了規模宏偉、金碧輝煌的大阪城啊!

 

 

話說在來大阪之前,捏捏正在排行程。第一個排進去行程裡的就是大阪城啊!根本想都不用想!

身為日本戰國迷,如果第一次來大阪,行程又只有一天的情形下,不來此處,那我真的不知道我要來幹什麼,哈哈!

 

01-01.jpg

 

*本篇會稍微認真的講解歷史介紹喔!圖片較少*

 

大阪城是在1583年,由豐臣秀吉下令建造在石山本願寺的遺址上。

那時秀吉公打敗了織田家最後不服從他的武將:柴田勝家之後,成為天下公認的信長接班人,自此他為了展現自己的實力與財力,遂下令建造了這一座前所未有,規模龐大的日本第一大城。

 

是一座五層九樓高的天守閣,整個城堡包含有本丸、二之丸、三之丸、內護城河、外護城河。屋頂上還有金色獸頭瓦,建築物連外牆上都鋪上了金箔,更不要說內部會是如何的奢華景緻了!

 

但因為這座城池位居關西的交通要害之地,自古以來戰事不斷。大阪城也為此原因而被燒毀了兩次。第一次是在德川家康滅絕豐臣家的時候,在戰役:「大坂夏之陣」中,把大阪城付之一炬。第二次則是在二戰期間被美軍轟炸損毀。

 

而後日本人為了不要讓這座名城再被損壞,因此以鋼筋水泥重建他。(笑)

雖然就是因為此原因,而讓大阪城無法列入世界遺產的清單內 (´,_ゝ`) ,但我想在大家心中,他曾是日本第一名城這件事是不會被抹滅的。

 

 

地點:大阪城,540-0002大阪市中央區大阪城1番1號

官網:http://www.osakacastle.net/

交通資訊:地鐵谷町線,谷町四丁目站下車後走路十分鐘以內。

 

01-02.jpg

 

這只是捏捏個人的路線喔~他有很多種抵達的方法,請見官網資訊。

 

開放時間:9:00 - 17:00(最終入館時間:16:30)

休館日:12/28 - 1/1

門票:成人 600円;國中生以下免費.(用大阪周遊卡的話是免費參觀)

備註:館內備有英文、韓文、繁中、簡中、日文的導覽手冊,不用擔心看不懂!

捏捏此篇行程停留時間:兩個半小時(含吃喝逛、拍照、放空、歷史巡禮)

 

 

因為我們時間不夠,所以捨棄了大阪城公園,直接從距離大手門最近的地鐵站:「谷町四丁目」出來,直奔天守閣!d(`・∀・)b 

 

先來張地圖介紹吧

 

01-03.jpg

 

虛線是捏捏有經過的點

看官網完整地圖:http://www.osakacastle.net/access

 

從谷町四丁目站出來之後,非常的好找,絕對不會迷路!走過一個街區之後就可以看見大阪城的一隅。冬天一大早雖然氣溫冰冷,但今日難得出現了暖陽,外護城河廣大無垠,一點風都沒有,河面平靜無比,彷彿一片銀面鋁箔。稀稀落落的人們與這樣的景觀,帶來一整片的靜謐.

 

01-04.jpg

 

上圖看到的建築物,跟地圖比對之後應該是「六番櫓」,也就是偵查台的意思。

不得不說光在外面看這個護城河就讓我們待了20分鐘。(咦!)內心的滿足度已經達到八成了哈哈哈,都還沒進去是怎樣!σ`∀´)σ

 

01-05.jpg

 

大手門前的大道。旅客逐漸的多了起來,據我這一天的統計,大概旅客中有五成以上都是韓國人,一成是西方人,兩成是日本人,剩下兩成不確定。

進入大手門後,再走幾個斜坡就會看到叉路。左邊是通往西之丸庭園,右邊是天守閣參觀路線。

西之丸庭園是要另外多付200円參觀費用的唷!因為他是春夏秋季賞花配大阪城的最佳觀賞景點~但冬季沒有花可以看,因此我們也沒有打算進去。

 

實際上也不能進去啦~因為正好有舞台劇活動開演:「戰國The Real at 大坂城」所以封園。

 

01-06.jpg

 

是一場以德川跟豐臣的戰役:大阪之陣為故事主題的音樂舞台劇,並配合光雕投影、華麗歌舞秀、大型煙火、奇幻舞台特效的演出。上面這張海報真的沒有在誇張~ 因為我有去Youtube看過之前的影片XD 而通往天守閣的攤販就會有售票亭唷~

但因為演出在晚上,我們這次大阪的行程就只有短短一天,所以還是沒有去觀賞了~(殘念)

繼續右轉走天守閣的參觀路線,走沒多久就抵達櫻門啦!

 

01-07.jpg

 

通過櫻門就抵達本丸囉!至於本丸內部實在是太現代化了,所以我們都沒有什麼拍照的興緻~

(*‘ v`*) 有許多的攤販,種類也很多,你可以在這邊進行早午晚餐都沒問題~(也真的很好吃)基本上這邊就是規劃成一個大阪市內,不只外國人、本國人都會去散步休憩的的一個平民大公園!

 

01-08.jpg

 

大家看過很多次的金碧輝煌,現代化古城:大阪城

 

01-09.jpg

 

旁邊告示牌畫著德川時期的大阪城,圖中很多的建築都已經沒有了~就像本丸內其實我們只有看到天守閣而已。

 

接著拿了導覽手冊,準備要進入天守閣囉!真的是此行的重點!接下來天守閣滿足了我們剩下的20%空洞。

 

01-10.JPG

 

雖然導覽手冊有寫,但我還是簡單說明一下~天守閣一共有八層樓。

 

1樓 - 是電梯與土產店,2樓 - 是展示區與體驗區

3.4樓 - 是極為重要的古物饗宴,舉凡盔甲、書畫、武器、記得還有三成的扇子,淀殿(茶茶夫人)的衣物之類的。*禁止攝影喔,請不要違規*

5樓 - 主展毀滅豐臣家的大阪夏之陣戰役內容

6樓 - 迴廊(禁止進入)

7樓 - 豐臣秀吉的一生

8樓 - 展望台。

 

建議如果跟我一樣體力微弱須慎用的人們,請在一樓直達電梯到五樓  ̄▽ ̄,→ 走到展望台 → 再慢慢向下參觀。

 

那首先我要介紹天守閣5樓。因為我在這一層待得最久~關於「大阪夏之陣」的歷史內容

因為這是豐臣家滅亡,也是日本戰國終結,迎來300年德川幕府之和平歲月的重要戰役,此層詳細介紹令人看得目不轉睛。

 

本次戰役關於後人所知道的,是從戰後,黑田長政所繪製的「夏之陣屏風」而來的。

這個屏風相當巨大,分為左隻、右隻,每一隻150.3x360.7cm。維基百科說屏風裡總共有「人物5071人、馬348頭、幟1387本、槍974本、弓119張、鉄砲158挺」栩栩如生的繪製了當時戰場上的各種驚心動魄,與戰爭帶來的悲淒場景。

 

左隻:

 

The Siege of Osaka Castle2

 

右隻:

 

The Siege of Osaka Castle3

 

旁邊還有放置微縮的夏之陣模型區,列出了當時最重要的前鋒部隊戰場身影:真田幸村與松平忠直

 

01-11.jpg

 

01-12.jpg

 

每一個士兵的模型惟妙惟肖,無論神韻與裝備都各有不同,在戰場上各司所職。

牆上還有各個參與此戰役的武將肖像畫,個人覺得拍那些對他們很不尊重,所以就都沒有拍照,大概是因為看了旁邊的寬屏幕介紹影片吧,不自覺的感到有點沈重。

 

在樓梯的旁邊會有一區專門在介紹屏風左隻、右隻的畫作內容,他會分區放大,並講解故事背景而且配有多國語言字幕~我們就站在那邊把整個介紹影片給看完了@@ 所以格外的有感觸!

 

「左隻屏風」- 描繪城下町的百姓情況

 

The Siege of Osaka Castle2

 

左隻的屏風,畫的是大阪城內城下町的老百姓們在戰場上的顛沛流離。包含有德川士兵的搶奪財物、衣物、燒殺擄虐、強盜的趁火打劫,居民跳淀川河逃命,一上岸卻又被強盜抓走等等的畫面。

老弱婦孺徒步行走,想要逃奔到京都去,但不遠的後方強盜正在追擊、也有許多婦女抱著丈夫的頭顱坐在地上發呆。

 

「右隻屏風」- 描繪戰場的情況

 

The Siege of Osaka Castle3

 

而右隻的屏風,畫的則是戰場上的場景。從圖像左方的大阪城,往下甚至蔓延到了天王寺一代,可想當時戰區之廣大。最中央紅紅的那一坨就是善戰威猛的真田幸村兵團,他所在的位置是豐臣家最前線。其實已經可以看出兩方兵力上的懸殊,松平忠直的身邊還有武將不停的在獻上頭顱。而在左方的大阪城內,約放大三百倍之後可以看到,城內的婦女都在窗邊哭泣,擔心地看著外面的戰場。

 

 

導覽影片不只會一一介紹每一個兵團,還會簡短說明武將的生平關係,因此完全不會看不懂。

真的建議來這邊的人一定要看完這支影片,因為這是一個流於後世的偉大屏風畫作,完全的呈現出這場大戰的真實面貌,還有殘酷無情的歷史。此時就發現其實現在站的地方,真的是逝去了很多人,而且都是在極端痛苦與恐懼之下死去。但回頭想想,哪一個地方不是呢?台灣的土地上,或是中國大陸的土地上,或是日本其他的土地,都一定曾經是戰場,也一定有很多人無辜逝去。

我們能做的,就是對這些死去的武將與人們抱持著敬意,並且要引以為鑒,不要讓舊事一直上演,不要引發無意義的戰爭與爭鬥,讓人類能夠活得更加美好。

 

 

講得好像文章的結尾了一樣~很抱歉,並沒有!XD 

接著我們就往上走到8樓的展望台。看到了金色的獸頭瓦,繞了一圈,然後就下去了......

誒等等等等!照片呢!!XDD

 

好啦~可能是因為最近很多地方都在整修,所以他用鐵絲圍起來了~我覺得不是很好看啦!

但還是有到此一遊的紀念照一張,就隨便放一下好了。

 

01-13.jpg

 

登登!放完了!(超隨便(゚3゚)~♪)

 

 

接著往下走的過程中本日最殘念的事情發生了,那就是七樓!七樓展出的豐臣秀吉的一生!

結果七樓在整修啊啊啊!!!!!!天啊!我要看豐臣秀吉的一生啊!

話說本日殘念的東西也太多了!!!

 

大阪城做的也有點太明顯了,關於想要叫我再去一次的這件事情。Σ(゚д゚)?

雖然上面一直提到真田幸村,是真的滿帥的啦!日本戰國忠義的化身真是非他莫屬~是個忠心耿耿的武將!

但捏捏我是豐臣派的啊!真的是殘念到極點~~

 

 

接下來的3.4樓是禁止拍照的,但是裡面展出的物品我好喜歡

許多只在書上,或是在網路上看見的古物,都完整地呈現在眼前,超興奮!以下就隨便流水帳一下感想好了~

 

*長槍真的有夠長,武器真的有夠大把,古日本人不是很矮小嗎?他們拿得動嗎?

*真田幸村的盔甲為什麼不是紅色的?(我猜大概是因為時日久遠所以掉漆了。)

*豐臣秀吉的黃金茶室原尺寸復刻版。真的很富麗堂皇啊,裡面不只有純金的茶具,連牆壁都要上金箔!黃金茶室很小,據說是要讓他能夠隨時拆解再組裝,這樣才能運到各處去喝茶,順便展示他雄厚的財力 (ゝ∀・)

*因為展出物是不定時更換的,所以這次沒有秀吉畫像,覺得難過

*關於那些親筆書信,我不管他是平假還是片假,我一個字都看不懂,喔我甚至不覺得那是字 

*武士們的盔甲都要在頭上跟臉上做很多文章,很多頭上的裝飾大概都超過整件鎧甲的一半高度。

 

例如這是在二樓體驗拍照區道具,豐臣秀吉的馬蘭後立付兜,看起來就一副很威的樣子。

 

01-15.JPG

 

因為我生性害羞所以沒有去體驗~

 

總之藏物超級豐富又寶貴,令人當場就想拿出素描本來好好繪製下來,因為不能拍照,但又很想之後還能看到哈哈~

接著天守閣之旅就結束囉,出城之後我們在本丸裡的攤販車,吃了很多東西,補充一下體力跟腦力往回走的路上看到了豐國神社,這是一個祭祀秀吉、秀長與秀賴的神社,據說可以祈求開運與出世!

我覺得這可能是我此行最後一次見到豐臣秀吉的機會,於是不管再怎麼累我都要繞過去看!

 

豐國神社的鳥居

 

01-16.jpg

 

遠方的本殿

 

01-17.jpg

 

哈哈哈我完全沒有走過去,前一天沒有睡覺加上天氣又冷,整個人瀕臨極限。那我們就遠遠地介紹一下吧!

遠方看到的那個大繪馬上面畫的葫蘆圖案,就是豐臣秀吉的馬印唷!是當初攻打稻葉山城勝利的時候,織田信長賜與他的,從此以後秀吉就以此圖案作為他作戰的旗幟了!

(上面畫著一隻雞,因為今年是雞年)

 

PS. 在大阪夏之陣的屏風裡,也有出現唷!記得是秀賴的軍團中有人就拿著這個象徵秀吉精神的大葫蘆。

 

遠方的大繪馬旁邊有一些咖啡色的東西,就是豐國神社特有的葫蘆繪馬,大概就這樣~哪天我精神好的時候再過去認真拍照 XD

 

總之此行就是為了站在神社大門口的秀吉公銅像。

 

01-18.jpg

 

基本上我覺得滿帥的啊(咦?)至少有像個真人,畢竟都做出銅像了~許多古人的畫像,都讓人覺得:「真的會有人長這樣嗎?」......ヽ(́◕◞౪◟◕‵)ノ

 

01-19.jpg

 

雄赳赳、堅定的遠望著他一手建造的大阪城。

這就是戰國時期,從一介布衣開始,憑藉著自己的努力與機智,一躍而成天下人的武士~ 

 

 

最後,整個大阪城給我的感覺其實就像是鄰居的後花園~(笑)

事實上大阪城公園,本來就已經被劃分為:棒球場、音樂廳、弓道場、森林步道等等設施,民眾都可以自由使用~也有很多日本學生在草皮上玩耍野餐,或者是進行寫生。

他是一個現代化的城堡樂園,周圍的景色說實在的也沒有很特別,不會讓人想瘋狂拍照......

但內藏的文化底蘊與史蹟古物,才是他最為迷人的地方~歷史遺跡拍了照片,會讓他看起來很美,但知道其內含的故事之後,才能賦予這些照片靈魂。

雖然只是第一次去,但我之後還是會想要再去,然後希望不要再碰到一大堆整修了唷 XDDDDD!!!

 

 

捏捏真心喜歡大阪城!!!(///▽///) 

 

 

 

捏捏加映 

『總行程分享』2016 冬 大阪+山陰行~七天六夜~總行程分享

『大阪歷史博物館』大阪歷史博物館,從難波宮到明治時期,來場有趣的時空穿越吧!

 

 

================


 

捏捏的其他旅遊文章:http://khushi.pixnet.net/blog/category/3126989

粉絲專頁也歡迎關注喔!:)


 

 

 

文章標籤
創作者介紹

♧ Ne Ne ♧ 捏捏這個人

Nene 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()