實境遊戲0001.jpg    

 

其實很早之前就知道有這樣的遊戲,但那時候從日本引進這種遊戲的某家公司

遊戲的型態與我心目中的『實境遊戲』相去甚遠

大部分都是要工作人員整個操控遊戲過程,自由度非常低!

你可以想像成是大地遊戲那樣。

我超討厭被管的啊哈哈哈哈!

 

所以那時候根本不想去玩~

後來在去年年底,玩了某家工作室的遊戲後,

才發現現在的『實境遊戲』已經跟早期不太一樣了,他們有在進化,越來越貼近我心目中的那種類型

所以決定開始來入場囉~

 

(以後會發佈一些我玩各種遊戲的心得分享文,之前玩過的...如果我還記得的話,會來補寫的 

 

以下來針對『真人實境解謎偵探密室逃脫角色扮演科技機關互動遊戲』做一個初步的分類介紹。

 

1. 真人實境

為什麼說是真人、實境呢?其實這是以傳統的遊戲型態來做比較的。

以往的電腦遊戲是面對螢幕進行英雄救援、解謎益智、角色扮演等等活動。

但是實境遊戲會重現你之前可能必須透過電腦螢幕才可以看到的東西,實際在現實生活的場地中浮現

而所謂的真人就是我們這些玩家!根據各家工作室設定的故事情節於場地中玩耍。

 

2. 解謎

在這些遊戲中,大部分都一定具有的元素就是解謎。

可能透過數學、文字、圖像、聲音、光影、機關、加工道具、遊戲、文具、符號......太多了不計枚數!

他們可能以你所能想像到的任何形式來出現!目的可能是為了幫助你了解真相,可能是為了開某道鎖~

基本上這就是這類遊戲中最吸引人的地方

透過與同伴間的互相討論來羞辱對方激盪腦力。

 

實境遊戲0002.jpg  

 

3. 偵探解謎

大家看過金田一嗎?看過名偵探柯南嗎?看過福爾摩斯嗎?

這種遊戲算是實境遊戲的變化款!

他加入了大量的故事情節在裡面,通常玩家是被要求進去尋找『兇手是誰?』『真相是甚麼?』『案件怎麼發生的?』

諸如此類的東西。

在解謎的過程中,玩家可以跟著劇情去行走,加深一點遊戲性。

不過這種類型的遊戲有個小破綻,就是當一群玩家完全不想要聽故事的時候

整個遊戲性就會顯得十分單薄~他是必須要沉靜下來好好去推導過程的喔!

但是如果純推理的東西~又會造成大家的不耐!

所以現場還是要好好掌握的! 

 

 

4. 密室逃脫

他是這種遊戲的始祖類型。非常簡單的就是說:你被鎖在一間房間裡囉!逃出去吧!不逃出去就......也不會怎麼樣喔!XDD

在現實生活中是不會怎麼樣啦~但是在古早的電腦遊戲中,逃不出去可能會死之類的...

但是實境遊戲不會這樣,也因此這種逃脫遊戲少了一點緊張感、刺激感、真實性

現在主要都是讓玩家享受氣氛與歡樂的遊戲過程居多。

那因為主軸是『逃出去』。所以通常在故事設計上是比較點綴式的,有幾款甚至玩完之後大家都還不知道故事是甚麼(笑)。

 

實境遊戲003.jpg  

總之就是享受那一份......重獲自由的成就感!遊戲主軸明確,也吸引了不少死忠的玩家!

 

5. 角色扮演

現在為了新增一些遊戲性,有些工作室會加入角色扮演的元素,現場提供不同角色的專屬衣服

玩家可以穿上他們來進行遊戲,事後還可拍照。

非常有趣又可愛。

 

 

6. 科技機關互動

目前有一部分的實境遊戲是以機關互動性為遊戲主要特色。

他們加入了一些小機關,可以跟玩家有互動性,可能是簡單的電路板、燈光、聲音、RFID辨識、可移動式家具、電腦程式、AR擴增實境技術等等

這種機關遊戲非常的受歡迎,因為他沒有複雜的益智動腦,在謎題設計上也都偏向較為直觀的顯示。

一群朋友在玩的時候氣氛可以非常歡樂。

但相對的他的故事合理度以及劇情方面就更加點綴式了~

喜歡跟著劇情走的朋友可能就會有點小失落囉~!

 

 

 

 

 

大致介紹到這邊,聽了有沒有心癢癢的呢?

之後我會根據我自己遊玩的心得發遊戲心得文~但並不會用專業的角度

因為我認為,實境遊戲跟藝術品一樣~

如果你先帶有偏見去玩,你就無法接收到創作者原本想帶給你的東西了

 

(前提是工作室真的有用心想要表現些甚麼啦XD! 也是有那種超級商業很混的遊戲,鐵定都是不推薦的。)

 

我並不想帶著『裁判』的身分去看待任何一款遊戲~

覺得哪邊應該怎樣哪邊應該怎樣的......每個人的想法本來就不同~不然所有的謎題不就感覺都一樣了嗎 = ="

 

因此玩後的心得也都是以一個普通玩家的感覺去寫的喔!

 

 

 

就這樣啦~大家如果有想玩甚麼遊戲也可以揪我啦XD!

 

 

 

如果喜歡就來按個讚接收最新消息嘛...... ヽ(✿゚▽゚)ノ

捏捏這個人 Nene

一併推廣你的粉絲專頁

 

 

創作者介紹

♧ Ne Ne ♧ 捏捏這個人

Nene 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()